El chef

Crítica de Patricia Pritzker - Chapeau Argentina

Una película que incluye 14 Nominaciones y 4 Premios, despierta curiosidad. Y realmente no defrauda. Es muy interesante espiar cómo las noches en una cocina se viven con esa enorme dosis de suspenso y adrenalina. Philip Barantini conoce bien el oficio ya que formó parte de un restaurante durante 12 años y es Chef, está familiarizado con la tensión que se vive en un restaurante. La acción se sitúa en un famoso restó de Londres, un viernes por la noche, antes de Navidad, atiborrado y con reservas de más. Algunos se fastidian y otros piden cosas fuera de la carta. Ni hablar de la llegada de los influencers que creen que con ese título pueden pedir lo que sea. Que sucede en esa vorágine? De todo. A toda esta presión que es sólo una muestra de 92 minutos, se ve sometido el Chef Andy Jones (Stephen Graham) un hombre con problemas familiares que no le permiten poner toda su atención en la cocina, y las cosas empiezan a fallar. Además debe lidiar con la visita de un Inspector de Sanidad antes de la jornada y con la aparición de su ex-Jefe, Alastair Skye (Jason Flemyng), un Chef famoso que llega junto a una "Crítica Culinaria" (que no viene a juzgar, pero aporta una cuota de nervios extra). A ellos se suma un grupo eficaz que debería funcionar en bloque, pero son todos muy distintos, y hay errores. "El Chef" está filmado en un solo plano secuencia y se transforma en un verdadero thriller que no da respiro y traspasa la angustia de los trabajadores al espectador. Realmente entramos en esa cocina y queremos que las cosas, salgan bien. Hay comedia, tensión al tener que resolver conflictos y empatía hacia ese grupo que da todo para llegar a buen puerto. Lo lograrán? Una inmersión sin filtro al trabajo en las cocinas.