E il cibo va

Crítica de María Florencia Giovannetti - Cinéfilo Serial

Siempre que nos cuestionemos el origen de algunos platos típicos en Argentina hay que pensar primero si no lo creo un italiano, entonces a continuación les haremos un resumen sobre este documental que sin duda tiene que estar en su lista para ver e informarse.

Personalmente, sentí un nudo de emociones, ya que con esta proyección viajé hacia mis raíces tanas y me abrió los ojos de mi cultura Argentina.

“E il cibo va” explica cómo fue la inmigración italiana hacia varios paises, principalmente el nuestro, y cómo se tuvieron que adaptar al cambio de comida. Cuenta cómo algunos se las ingeniaron para traer algunas materias primas como semillas y brotes para cultivar en el país destino.

Un documental muy bien logrado y rico en cultura, para aquellos que quieran ver cómo estos inmigrantes transformaron nuestra forma de comer y cocinar, cómo reaccionan de una manera negativa, enojándose, al ver falsos restaurantes italianos, cómo se adaptaron en otros países, cómo cambiaron sus recetas en los diferentes lugares a los que llegaron para que conserve el gusto lo más parecido posible al plato original y además observar cómo siguen vigentes las comunidades italianas en cada territorio. Si disfrutan de alguno de estos aspectos, sin duda este film es para ustedes.

Además, pueden encontrar entrevistas a italianos en cada lugar al cual se tuvieron que adaptar, donde se destacan de una forma sorprendente las familias que viven en Norteamérica y cómo lograron llevar y adecuar su cultura allá.